​幼儿园情商感统训练

孩子的改变不只一点点

关注微信公众号

会员注册

联系我们

电话:0518-83026026

客服:18805138353

传真:  (010)80115555转525999

邮箱:kefu@hongrui.org
地址:连云港新浦区巨龙南路八佰城市走廊君宸大厦E508室

什么是宝宝感统失调?

         听了医生的话,甜甜妈妈大惊失色,儿童感统失调究竟是什么?是一种病吗?会影响甜甜的成长发育吗?医生安抚了甜甜妈妈,详细给她解释起儿童感统失调。

       "感统”是指将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体外的知觉做出反应。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体作用使个体与环境顺利接触;没有感觉统合,大脑和身体就不能协调发展。通俗来说,就是指身体各部位相互关系之间的一种很自然、很流畅的配合,比如左眼睛和右眼睛之间、手和眼之间、上肢和下肢之间的配合等等。感觉统合是指个体对进入大脑的各种感觉刺激信息(视觉、听觉、嗅觉、触觉等),在中枢神经系统中进行加工处理形成有效的组合过程。即个体在特定的环境内有效地利用自己身体各部分的感觉器官,从环境中获得不同感觉通路的信息并输入大脑,大脑对输入信息进行加工处理(包括:解释、比较、增强、抑制、联系、统一),并作出适应性反应的能力。也就是说,感统失调并不是一种真正意义上的病症。

       感统失调宝宝的智力都很正常,只是宝宝的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。通常宝宝在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变。这就是为什么有的宝宝小时候很聪明,但长大后却很一般了。


造成感统失调的原因

        

        甜甜妈妈很纳闷,甜甜出生至今并没有什么异常表现,虽然是剖腹产宝宝,没有经过产道的挤压,但各项能力发展一直都是达标的,怎么会患上感统失调呢?

 医生告诉她,造成感统失调的原因主要分为生理原因和人为原因两种。

  1.生理原因(先天性的)

  A.因 胎位不正 引起的平衡失调;

  B.因早产或 剖腹产 造成宝宝压迫感不足;造成触觉失调。

  C.因怀孕期间不正确的吃药和打针对宝宝造成的伤害;

  2.环境及人为的原因(后天性的)

  A.由于小家庭和都市化生活,使得宝宝活动范围变小,大人对宝宝过度保护,事事包办,导致宝宝接受的信息不全面;

  B.父母太忙碌,辅导少而造成宝宝右脑感官刺激不足;

  C.出生后,没让宝宝经过爬行阶段就直接学习走路,产生了前庭平衡失调;

  D.父母或保姆不准宝宝玩土,玩沙,害怕弄脏,从而造成宝宝触觉刺激缺乏;

  E.过早地使用 学步车 ,使宝宝前庭平衡及头部支撑力不足;

  F.父母的要求太高,管教太严,人为地造成宝宝压力太大,宝宝自由活动时间太少造成精神上的伤害,产生拔苗助长的挫折等等。


感统失调影响各个神经区


宝宝感统失调的表现

     了解造成感统失调的原因后,甜甜妈妈又有了新的疑问:这个感统失调除了造成甜甜走路不如同岁的小米外,还会有其他的问题吗?医生点点头,感统失调会让宝宝的触觉、前庭感觉功能、本体感觉功能出现问题。

  1.触觉问题

  A.躲避接触——固执于某些物件要时刻抱着才有安全感,不爱玩身体接触的游戏,嫌弃某些质地的衣物;

  B.讨厌被触摸——讨厌理发、洗澡、 刷牙 ,不喜欢 绘画 、沙土、泥工等手工作业;

  C.爱打架——爱发脾气动手打人,对非恶意的身体接触反应激烈;

2.前庭感觉功能问题

  A.上课时东倒西歪,写字握笔姿势不当,端坐、阅读、写字时姿势不正确;

  B.阅读中容易出现跳行、漏行,头部 运动 时,眼睛在空间视物不稳定;

  C.晕车、晕船,大幅度运动中容易头晕;

  D.结构和空间知觉障碍,难以辨别图象的细微差别;

  E.逃避或害怕运动,运动中主要用眼睛协调动作;

  3.本体感觉功能问题

  A .书写速度慢,字迹不规则,书写时往往过分用劲;

  B.在学习和其它活动中,顺序性和时间意识差;

  C.容易因为非智力因素引起学习不良,完成简单动作常常遭遇失败,自信心不足,遇到困难容易沮丧,依赖性强;

  D.学习系鞋带、扣钮扣等精细动作困难,大运动和精细运动技能差,动作笨拙,不喜欢翻跟头,不善于玩 积木 ;

  E.不合群、孤僻,在陌生环境容易迷失方向。

感统教育的重要性

        听完医生讲述的这些问题后,甜甜妈妈不禁紧张起来:究竟这个感统失调该如何治疗?是不是要吃药?这种治疗对宝宝的作用又有多大?

   感统失调并不是一种病症。药力的治疗是无效的,必须通过正确的感统教育训练才能得到纠正。感统失调的宝宝智力都很正常,只是宝宝的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。感统教育对宝宝健康成长的有一定的促进作用,所以家长适时的进行感统教育可以改善婴幼儿的感统失调现象。

 在智力方面,感觉统合训练可以发展宝宝的智力,使感觉统合失调宝宝和特殊宝宝融入正常的教育之中。

 在成长方面,感觉统合训练可以放松宝宝的触觉与肌肉张力,还能对宝宝的体能进行锻炼,有利于增强宝宝的体质。

 在心理方面,感觉统合教育教育对宝宝心理发展有积极影响,有助于培养宝宝愉悦的心情,使宝宝获得良好的情绪体验,稳定的情绪发展,有助于促使宝宝注意力集中。

 另一方面感觉统和训练能够使得特殊宝宝建立自信,获得良好的心理素质。培养宝宝勇敢顽强、克服困难、超越自我的意志品质,使得宝宝从小获得良好的社会适应能力。

 感觉统合训练对于幼儿语言能力的提高也是有积极促进的作用。有助于宝宝放松,对于学习有一个更健康良好的状态。


用瑜伽球也能帮训练宝宝的感统

感统训练小游戏

 医生还建议甜甜妈妈,在家里可以跟甜甜玩一些感统训练小游戏,以此来纠正甜甜的感统失调。

1.爬行

七八个月大时,宝宝应该慢慢学会爬行,通过不断努力地抬头、仰脖子,来锻炼前庭觉,向前爬行的过程对宝宝来说也是一个探索的过程,能够提高宝宝的手眼协调、视听能力。因此,家长应鼓励宝宝多爬行,例如妈妈躺在地上,让宝宝慢慢爬上妈妈的身体;或者妈妈手脚着地弯成拱形,吸引宝宝从底下爬过去。

对于一些本身不爱爬行的宝宝,家长可以采取一些诱导措施,如把宝宝放在小被子上,拉着他(她)的两条腿慢慢向后拖并在宝宝眼前放上色彩鲜艳或者能发出声音的玩具,吸引宝宝的注意力,引导他(她)抬头、逐渐向前爬行。

2.唤醒触觉皮肤

见到陌生人就哭、抵触新环境的宝宝往往属于触觉过分 敏感 ,家长可以通过简单的方法来唤醒宝宝的触觉皮肤,以缓和这种敏感的状况,如利用吹风机,调到微风挡缓缓吹宝宝的皮肤;用软刷子轻刷宝宝的身体、或者拿梳子轻轻敲击皮肤等。

3.接球以及推球游戏

家长与宝宝对面而坐,家长把球递给宝宝,鼓励他把球同样递给家长。开始时家长可把球直接放入宝宝手中;然后家长把球伸向宝宝,鼓励宝宝伸手来接球;在一手臂的距离内进行推、接球,鼓励宝宝双手接球。推球则用右手从右往左推。接着逐渐地把距离拉大,并鼓励宝宝用双手往外推球,用单手接球。

如果宝宝没有接球、给球的主动性,请另外一位成人给予身体指导,直到宝宝开始有主动接、给球的意识,然后逐渐地撤销给予的帮助。这个小游戏可以训练小孩手臂的运动能力及手眼协调能力。注意培养宝宝在每一难度的独立操作技能,然后逐渐撤销帮助的程度。

4.擦背游戏

给宝宝洗澡时,用海绵或毛巾轻擦宝宝的背部,从上到下、从左到右,按顺序擦,也可打圈式地擦。加强宝宝肌肤的接触刺激。

5.刷子脱敏

家长用刷子先刷宝宝的手背、手指等触觉防御性较少的部位,然后渐渐过渡到刷宝宝的手心。再刷脚的部位,先刷脚趾、脚跟、然后渐渐过渡到刷脚底中心部位。如果宝宝抗拒,可每次只擦一下,反复地尝试,直至宝宝习惯这种触觉刺激。加强宝宝肌肤的接触刺激,减少触觉防御。

6.阳光隧道

可以先让宝宝在充气隧道四周玩耍并观察其他宝宝如何做,让宝宝触摸和摇晃隧道,培养其兴趣和消除恐惧感;如果宝宝不合作,可以给予食物强化,把宝宝喜欢吃的零食或水果放在隧道里,鼓励宝宝爬进去拿取食物;或者让宝宝边爬边推一个中型球前进。调节前庭感觉系统,加强宝宝肌肤的接触刺激。

                                                                                              CopyRight (C) 2005  宏瑞教育 HongRui.org  苏ICP备13025052号